Незрячая девушка подаст в суд на водителя автобуса

Тот отказался пускать её в автобус с собакой

На водителя автобуса в Краснодаре подала в суд незрячая девушка Анастасия Блинова. Водитель не пустил её в салон, ссылаясь на то, что такая большая собака как лабрадор (проводник девушки) должна перевозиться в клетке. 24-летняя девушка попыталась объяснить ситуацию, но автобус уехал без неё.
15 статья федерального закона №181 предполагает, что человек с собакой-проводником может пройти в любое общественное место, однако незрячие люди повсеместно сталкиваются с его несоблюдением. В истории с водителем автобуса девушка, разъясняя ситуацию, пыталась даже показать справку об инвалидности и паспорт собаки-поводыря, но безуспешно.
Заявление незрячая девушка подала в прокуратуру Карасунского округа. Там быстро нашли виновника, но не стали привлекать к административной ответственности. В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края сказали, что нарушения не было, ссылаясь на правила пассажирских перевозок.
Позже водитель автобуса сменил показания, заменив "клетку" на "намордник". Юрист Елена Писаренко об этом говорит:
"Такие ситуации в суде разбирать довольно сложно — нужны доказательства: видеосъемка, свидетели. На собак-проводников тоже распространяются общие правила выгула: они должны находиться в общественных местах в наморднике, но этот случай исключительный, и водитель должен был пойти навстречу. Возможно, на месте он требовал и клетку, но сейчас, когда ситуация попала в поле зрения прокуратуры, похоже, от своих слов отказался, а по истечении времени доказать обратное трудно"
Несмотря на затыки в деле, девушка собирается бороться за справедливость до конца и подать заявление в суд.
Далее | Глава Краснодара встретился с жителями